Bahan-Bahan
- Ikan kakap fillet, ukuran sedang1 ekor
- Air Jeruk Nipis1 sendok makan
- Garam1/2 sendok teh
- 'BAHAN PELAPIS :gram
- Tepung Maizena100 gram
- Tepung Beras2 sendok makan
- Garam1/2 sendok teh
- Lada (Merica)1/2 sendok teh
- Bawang Putih Bubuk2 sendok teh
- 'SAUS :gram
- Bawang Putih, cincang3 siung
- Bawang Bombay, cincang1 siung
- Cabai (Cabe) Merah, iris tipis3 buah
- Saus Sambal Bangkok3 sendok makan
- Kecap Ikan1 sendok teh
- Garam1/2 sendok teh
- Air150 ml
- Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air1/2 sendok makan
- Daun Ketumbar, cincang2 helai
- Air Jeruk Lemon, cincang1 sendok teh
Cara Membuat
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus sambal bangkok, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
No comments:
Post a Comment