Thursday, December 12, 2013

Ikan Goreng Saus Thailand


Bahan-Bahan
  • Ikan kakap fillet, ukuran sedang1 ekor
  • Air Jeruk Nipis1 sendok makan
  • Garam1/2 sendok teh
  • 'BAHAN PELAPIS :gram
  • Tepung Maizena100 gram
  • Tepung Beras2 sendok makan
  • Garam1/2 sendok teh
  • Lada (Merica)1/2 sendok teh
  • Bawang Putih Bubuk2 sendok teh
  • 'SAUS :gram
  • Bawang Putih, cincang3 siung
  • Bawang Bombay, cincang1 siung
  • Cabai (Cabe) Merah, iris tipis3 buah
  • Saus Sambal Bangkok3 sendok makan
  • Kecap Ikan1 sendok teh
  • Garam1/2 sendok teh
  • Air150 ml
  • Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air1/2 sendok makan
  • Daun Ketumbar, cincang2 helai
  • Air Jeruk Lemon, cincang1 sendok teh

Cara Membuat
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  3. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus sambal bangkok, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.

No comments:

Post a Comment