Bahan-Bahan
- Agar-agar bubuk warna coklat1 bungkus
- Gula Pasir150 gram
- Tepung Maizena3 sendok makan
- Cokelat Bubuk4 sendok teh
- Garam1/2 sendok teh
- Susu cokelat cair1 liter
- Air200 ml
- Putih Telur1 butir
- Cream of tartar1/2 sendok teh
- Biscuit Marie Gosong Roombutter8 lempeng
- Susu Cair Sapi250 ml
- Gula Pasir50 gram
- Tepung Maizena1 sendok makan
- Vanili, bubuk1 sendok teh
Cara Membuat
- Lapisan 1 :
- Campur 1/2 bks agar2, 75 gr gula pasir, 1 sdm maizena, 2 sdt coklat bubuk, 1/4 sdt garam.
- Aduk rata dengan 400 ml susu coklat cair + 100 ml air
- Masak sambil di aduk hingga mendidih.
- Angkat dari api dan biarkan uap panasnya hilang.
- Sambil menunggu uap panasnya hilang, campur putih telur & cream of tartar kemudian kocok sampai kaku.
- Masukkan adonan puding ke dalam kocokan putih telur sdikit demi sedikit sambil di aduk rata dengan mixer kecepatan paling rendah atau dengan wisk.
- basahi cetakan puding bentuk tulban, kemudian masukkan adonan puding busa. Biarkan sampai agak mengeras.
- Untuk mempercepat prosesnya, masukkan ke dalam kulkas.
2. Lapisan 2 :
- Sambil menunggu lapisan pertama mengeras, kita buat lapisan keduanya.
- Campur sisa bahan yaitu:
- 1/2 bks agar2, 75 gr gula pasir, 2 sdm maizena, 2 sdt coklat bubuk, 1/4 sdt garam.
- Aduk rata dengan 600 ml susu coklat cair + 100 ml air
- Masak sampai mendidih. Angkat dari api dan biarkan uap panasnya hilang
- Susun biscuit marie gosong di atas lapisan pertama yang sudah mengeras.
- Siram dengan 1/3 adonan puding lapisan ke2 sedikit demi sedikit dan perlahan-lahan menggunakan sendok sayur agar biscuit menyerap cairan dan tidak mengambang.
- Biarkan agak mengeras (+/- 5 menit, masukkan kulkas utk mempercepat proses)
- Setelah biscuit menyerap cairan dan agak mengeras, baru kita lanjutkan dengan memasukkan sisa adonan secara perlahan.
- Biarkan uap panasnya hilang, kemudian masukkan ke dalam kulkas sampai benar-benar mengeras dan set.
Vla :
Campur semua bahan vla (250 ml susu cair, 50 gr gula pasir, 1 sdm maizena) aduk rata, masak hingga mendidih.
Angkat dari api, dan dinginkan.
Setelah puding mengeras & set, keluarkan dari cetakkan.
Sajikan dengan vla, dingin lebih enak.
Campur semua bahan vla (250 ml susu cair, 50 gr gula pasir, 1 sdm maizena) aduk rata, masak hingga mendidih.
Angkat dari api, dan dinginkan.
Setelah puding mengeras & set, keluarkan dari cetakkan.
Sajikan dengan vla, dingin lebih enak.
No comments:
Post a Comment