Thursday, December 12, 2013

Resep Puding Lapis Coklat


Bahan-Bahan
  • Agar-agar bubuk warna coklat1 bungkus
  • Gula Pasir150 gram
  • Tepung Maizena3 sendok makan
  • Cokelat Bubuk4 sendok teh
  • Garam1/2 sendok teh
  • Susu cokelat cair1 liter
  • Air200 ml
  • Putih Telur1 butir
  • Cream of tartar1/2 sendok teh
  • Biscuit Marie Gosong Roombutter8 lempeng
  • Susu Cair Sapi250 ml
  • Gula Pasir50 gram
  • Tepung Maizena1 sendok makan
  • Vanili, bubuk1 sendok teh

Cara Membuat
  1. Lapisan 1 :
  • Campur 1/2 bks agar2, 75 gr gula pasir, 1 sdm maizena, 2 sdt coklat bubuk, 1/4 sdt garam.
  • Aduk rata dengan 400 ml susu coklat cair + 100 ml air
  • Masak sambil di aduk hingga mendidih.
  • Angkat dari api dan biarkan uap panasnya hilang.
  • Sambil menunggu uap panasnya hilang, campur putih telur & cream of tartar kemudian kocok sampai kaku.
  • Masukkan adonan puding ke dalam kocokan putih telur sdikit demi sedikit sambil di aduk rata dengan mixer kecepatan paling rendah atau dengan wisk.
  • basahi cetakan puding bentuk tulban, kemudian masukkan adonan puding busa. Biarkan sampai agak mengeras.
  • Untuk mempercepat prosesnya, masukkan ke dalam kulkas.
    2. Lapisan 2 : 
  • Sambil menunggu lapisan pertama mengeras, kita buat lapisan keduanya.
  • Campur sisa bahan yaitu:
  • 1/2 bks agar2, 75 gr gula pasir, 2 sdm maizena, 2 sdt coklat bubuk, 1/4 sdt garam.
  • Aduk rata dengan 600 ml susu coklat cair + 100 ml air
  • Masak sampai mendidih. Angkat dari api dan biarkan uap panasnya hilang
  • Susun biscuit marie gosong di atas lapisan pertama yang sudah mengeras.
  • Siram dengan 1/3 adonan puding lapisan ke2 sedikit demi sedikit dan perlahan-lahan menggunakan sendok sayur agar biscuit menyerap cairan dan tidak mengambang. 
  • Biarkan agak mengeras (+/- 5 menit, masukkan kulkas utk mempercepat proses)
  • Setelah biscuit menyerap cairan dan agak mengeras, baru kita lanjutkan dengan memasukkan sisa adonan secara perlahan.
  • Biarkan uap panasnya hilang, kemudian masukkan ke dalam kulkas sampai benar-benar mengeras dan set.
Vla :
Campur semua bahan vla (250 ml susu cair, 50 gr gula pasir, 1 sdm maizena) aduk rata, masak hingga mendidih.
Angkat dari api, dan dinginkan.
Setelah puding mengeras & set, keluarkan dari cetakkan.
Sajikan dengan vla, dingin lebih enak.

No comments:

Post a Comment