Bahan-Bahan
- Ayam kampung1 ekor
- Lengkuas2 ruas
- Kunyit2 ruas
- Daun Bawang3 ikat
- bawang merah30 siung siung
- Bawang Putih10 siung
- Asam Jawa1 iris
- Tomat1 buah
- merica10 butir
- jintensecukupnya
- Kencur2 cm
- Jahe1 cm
- Kemiri6 buah
- Garam3 sendok makan
- Penyedap Rasa (MSG)1 bungkus
- Ketumbar1 sendok makan
- Minyak Goreng2 sendok makan
- Airsecukupnya
Ini merupakan lanjutan dari proses pembuatan penget ayam kampung, Dimana kaldu dari "PENGET ayam kampung digunakan sebagai kuah untuk masakan ini:
Cara Membuat
- Tiriskan daging ayam dan pisahkan dengan kuahnya.
- siapkan bumbu halus seperti cabe rawit, ketumbar, lada,lengkuas,kunyit,tomat,asam jawa, terasi,kemiri, bawang putih dan bawang merah
- Potong-potong daun bawang dan iris tipis bawang merah,
- hasuskan bumbu halus hingga seperti gambar disamping, sisa bawang diiris dan tomat diiris tipis sebagai bahan tumis awal
- Tumis bawang dan tomat hingga sedikit layu, kemudian masukan bumbu halus beserta setangah daun bawangnya.
- setelah aroma harum, masukan potongan daging ayam, jika kurang minyak tambahkan. aduk hingga merata
- tambahkan giula,garam dan penyedap rasa. kemudian asam jawa dilumatkan dalam 2-3 sendok air kemudian campurkan dalam masakan.
- aduk hingga merata dan tambahkan air
- Panaskan hingga 20-25 menit, dengan tujuan untuk memberikan kesempatan daging menyerap bumbu. cicipi komposisi rasa, jika terlalu asam tambahkan air lagi sesuai selera.
No comments:
Post a Comment