Thursday, December 12, 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM MASAK BUMBU ASAM BAWANG


Bahan-Bahan
  • Ayam kampung1 ekor
  • Lengkuas2 ruas
  • Kunyit2 ruas
  • Daun Bawang3 ikat
  • bawang merah30 siung siung
  • Bawang Putih10 siung
  • Asam Jawa1 iris
  • Tomat1 buah
  • merica10 butir
  • jintensecukupnya
  • Kencur2 cm
  • Jahe1 cm
  • Kemiri6 buah
  • Garam3 sendok makan
  • Penyedap Rasa (MSG)1 bungkus
  • Ketumbar1 sendok makan
  • Minyak Goreng2 sendok makan
  • Airsecukupnya
Ini merupakan lanjutan dari proses pembuatan penget ayam kampung, Dimana kaldu dari "PENGET ayam kampung digunakan sebagai kuah untuk masakan ini:

Cara Membuat
  1. Tiriskan daging ayam dan pisahkan dengan kuahnya.
  2. siapkan bumbu halus seperti cabe rawit, ketumbar, lada,lengkuas,kunyit,tomat,asam jawa, terasi,kemiri, bawang putih dan bawang merah
  3. Potong-potong daun bawang dan iris tipis bawang merah,
  4. hasuskan bumbu halus hingga seperti gambar disamping, sisa bawang diiris dan tomat diiris tipis sebagai bahan tumis awal
  5. Tumis bawang dan tomat hingga sedikit layu, kemudian masukan bumbu halus beserta setangah daun bawangnya.
  6. setelah aroma harum, masukan potongan daging ayam, jika kurang minyak tambahkan. aduk hingga merata
  7. tambahkan giula,garam dan penyedap rasa. kemudian asam jawa dilumatkan dalam 2-3 sendok air kemudian campurkan dalam masakan.
  8. aduk hingga merata dan tambahkan air
  9. Panaskan hingga 20-25 menit, dengan tujuan untuk memberikan kesempatan daging menyerap bumbu. cicipi komposisi rasa, jika terlalu asam tambahkan air lagi sesuai selera.


No comments:

Post a Comment