Monday, December 9, 2013

Resep Opor Ayam

Pagi Ibu. Masak apa hari ini? Jangan menunggu hari Raya untuk menyajikan opor ayam untuk keluarga.
Bahan-Bahan:
• 1 ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
• 1 liter santan encer
• 500 ml santan kental
• 4 lembar daun jeruk
• 1 lembar daun kunyit
• 1 ibu jari lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
• 3 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1 cm kencur
• 1 sendok teh lada disangrai
• 1 sendok teh ketumbar disangrai
• 5 butir kemiri
• 2 sendok teh garam
• 1 sendok makan gula pasir

Cara Memasak: 
1. Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
4. Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment