Wednesday, December 11, 2013

Resep Ikan Mas

Bahan-bahan
  1. Ikan Mas2 ekor
  2. Air Jeruk Nipis1 sendok makan
  3. Garam1/4 sendok makan
  4. Kunyit1 ruas
  5. Bawang Putih5 siung
  6. Kemiri, sangrai10 butir
  7. Jahe1 ruas
  8. Daun Salam3 lembar
  9. Daun Jeruk3 lembar
  10. Lengkuas, memarkan1 ruas
  11. Serai, memarkan1 batang
  12. Tomat, Potong 4 bagian1 buah
  13. Cabai (Cabe) Hijau, Potong sesuai selera5 buah
  14. Cabai (Cabe) Merah, potong sesuai selera2 buah
  15. Cabai (Cabe) Rawit Hijausecukupnya
  16. Daun Bawang, Iris2 batang
  17. Garamsecukupnya
  18. Gula Pasirsecukupnya
  19. Minyak Gorengsecukupnya
  20. Air200 ml

Cara Membuat
Langkah 1
Bersihkan ikan mas. Bagi menjadi 3 bagian.
Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
Goreng dalam minyak panas sampai agak kering

Langkah 2
Haluskan bumbu-bumbu : Kunyit, bawang putih, kemiri & jahe.
Langkah 3
Panaskan wajan, masukkan minyak goreng.
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air.

Langkah 4Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai. aduk rata.

Langkah 5Masukkan tomat, cabai hijau, cabai merah & cabai rawit.

Langkah 6Tambahkan gula & garam secukupnya. Cicipi & perbaiki rasanya.

Langkah 7
Masukkan ikan mas yang sudah di goreng. Aduk rata.

Catatan :Tomat bisa diganti dengan belimbing wuluh.

No comments:

Post a Comment