- Ikan Mas2 ekor
- Air Jeruk Nipis1 sendok makan
- Garam1/4 sendok makan
- Kunyit1 ruas
- Bawang Putih5 siung
- Kemiri, sangrai10 butir
- Jahe1 ruas
- Daun Salam3 lembar
- Daun Jeruk3 lembar
- Lengkuas, memarkan1 ruas
- Serai, memarkan1 batang
- Tomat, Potong 4 bagian1 buah
- Cabai (Cabe) Hijau, Potong sesuai selera5 buah
- Cabai (Cabe) Merah, potong sesuai selera2 buah
- Cabai (Cabe) Rawit Hijausecukupnya
- Daun Bawang, Iris2 batang
- Garamsecukupnya
- Gula Pasirsecukupnya
- Minyak Gorengsecukupnya
- Air200 ml
Cara Membuat
Langkah 1Bersihkan ikan mas. Bagi menjadi 3 bagian.
Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
Goreng dalam minyak panas sampai agak kering
Langkah 2
Haluskan bumbu-bumbu : Kunyit, bawang putih, kemiri & jahe.
Langkah 3
Panaskan wajan, masukkan minyak goreng.
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air.
Langkah 4Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai. aduk rata.
Langkah 5Masukkan tomat, cabai hijau, cabai merah & cabai rawit.
Langkah 6Tambahkan gula & garam secukupnya. Cicipi & perbaiki rasanya.
Masukkan ikan mas yang sudah di goreng. Aduk rata.
Catatan :Tomat bisa diganti dengan belimbing wuluh.
No comments:
Post a Comment