Wednesday, December 11, 2013
Resep Dan Cara Membuat Soto Rempah Solo
Bahan-Bahan
· Daging Ayam, potong ukuran sedangsecukupnya
· Bawang Putih, cincang halus5 siung
· Bawang Merah, cincang kasar, 8 buah untuk bumbu soto, 2 buah untuk bawang goreng10 siung
· Serai, dikeprek atau boleh dipotong-potong1 buah
· Lengkuas, dikeprek1 ruas
· Pala, haluskan1 butir
· Cengkeh, utuhkan5 butir
· Kapulaga, agar rasa lebih kuat, ambil bijinya dan haluskan2 biji
· Jintan, haluskan5 gram
· Daun Salam, utuhkan4 helai
· Daun Jeruk, dicincang kasar3 helai
· Tomat, dibagi 8 potong1 buah
· Kecap Asin, merek apapun boleh, haha..ABC, dll3 sendok makan
· Lada (Merica), haluskan10 gram
· Garamsecukupnya
· Kunyit, dikeprek, jika jumlahnya sangat sedikit boleh dihaluskan. Jika aga banyak dikeprek saja agar tidak pahit.1 ruas
· Air, dikeprek, jika jumlahnya sangat sedikit boleh dihaluskan. Jika aga banyak dikeprek saja agar tidak pahit.1 liter
· Kecambah (tokolan)200 gram
· Soun, direbus/ disedu air panas sampai layu.300 gram
Cara Membuat
Langkah 1 Rendam ayam dalam kecap asin, biarkan 10 menit.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai setengah matang.
( ayam digoreng dulu agar rasa lebih gurih dan tidak hancur, tidak juga tidak apa-apa..sak2mu, selera masing2 )
Langkah 2
Tumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas sampai harum. Tambahkan bumbu halus ( merica, pala, jinten, kapulaga, kunyit ).
Tambahkan air, setelah mendidih tambahkan ayam. Tunggu 20 menit, asumsi matang. Masukkan tomat saat diangkat.
Langkah 3 Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun jeruk.
Untuk kecambah dan soun disajikan terpisah.
Dapat juga dilengkapi dengan sambal bawang atau sambal kecap.
Labels:
Resep
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment