Wednesday, December 11, 2013

Resep Ayam Pete Sambel Ijo

Bahan-Bahan
  1. Daging Ayam, dipotong jadi 10-12 potong1 ekor
  2. Cabai (Cabe) Merah, Hijau15 buah
  3. Bawang Merah7 siung
  4. Bawang Putih3 siung
  5. Tomat, hijau2 buah
  6. Kemiri5 buah
  7. Petai1 batang
  8. Garamsecukupnya


Cara Membuat
Langkah - Langkah
  • - ayam yang sudah dicuci bersih diungkep (bisa dengan garam+bawang putih yang dikeprek). kalo enggak diungkep juga ga apa-apa. saya lebih suka diungkep dulu, karena matengnya meyakinkan...hayyaahh..tapi beneran!!
  • goreng ayam, jangan kering-kering, setengah kering aja, biar sambelnya meresap. lagian, kalau sudah diungkep kan dalemnya udah mateng.
  • - bumbu-bumbu dihaluskan: cabe hijau, bawang merah, bawang putih, tomat hijau
  • - panaskan minyak secukupnya, masukkan kemiri yang sudah dikeprek. jangan halus-halus yang ngepreknya. yang penting hancur tapi masih ada pecahannya. jangan terlalu lama menumisnya, sampe kemiri berwarna kecoklatan
  • setelah itu, masukkan pete+bumbu sambal yang sudah dihaluskan. tambahkan garam secukupnya...
  • kalo udah setengah mateng bumbunya, baru deh masukkan ayam yang udah digoreng tadi....
  • kalo bumbunya udah meresap ke ayam, selesai deh! siap disajikaaannn...

Nah, kemiri itu akan bikin ada "kletus-kletus" saat menyantapnya selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment