- Daging Ayam, dipotong jadi 10-12 potong1 ekor
- Cabai (Cabe) Merah, Hijau15 buah
- Bawang Merah7 siung
- Bawang Putih3 siung
- Tomat, hijau2 buah
- Kemiri5 buah
- Petai1 batang
- Garamsecukupnya
Cara Membuat
Langkah - Langkah
- - ayam yang sudah dicuci bersih diungkep (bisa dengan garam+bawang putih yang dikeprek). kalo enggak diungkep juga ga apa-apa. saya lebih suka diungkep dulu, karena matengnya meyakinkan...hayyaahh..tapi beneran!!
- goreng ayam, jangan kering-kering, setengah kering aja, biar sambelnya meresap. lagian, kalau sudah diungkep kan dalemnya udah mateng.
- - bumbu-bumbu dihaluskan: cabe hijau, bawang merah, bawang putih, tomat hijau
- - panaskan minyak secukupnya, masukkan kemiri yang sudah dikeprek. jangan halus-halus yang ngepreknya. yang penting hancur tapi masih ada pecahannya. jangan terlalu lama menumisnya, sampe kemiri berwarna kecoklatan
- setelah itu, masukkan pete+bumbu sambal yang sudah dihaluskan. tambahkan garam secukupnya...
- kalo udah setengah mateng bumbunya, baru deh masukkan ayam yang udah digoreng tadi....
- kalo bumbunya udah meresap ke ayam, selesai deh! siap disajikaaannn...
Nah, kemiri itu akan bikin ada "kletus-kletus" saat menyantapnya selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment